邮箱登录用户名: 密码:
您所在的位置:首页 >> 校园新闻

校园新闻

北京民族大学举行消防演习
分享
发布人:记者团  发布时间:2011-09-24 08:00:00浏览次数:6370

 

   (保卫处供稿)按照房山消防支队的要求,每年都要搞1-2次疏散逃生演练。殷际英校长、主管安全保卫工作的王义华副校长对此十分重视,先后组织保卫处、学生处召开动员会、预备会,制定可行的安全预案和程序安排,进行了精心策划。并邀请了房山武警消防支队防火处杨洪康科长和黄攀参谋以及房山公安分局窦店派出所段长生副所长、管片民警常志宏警官亲临现场指导。


       

     9月21日下午4点,大会开始,殷际英校长、王义华副校长、保卫处王真处长、学生处刘随义处长到会。保卫处袁士武副处长主持了会议。他简要介绍了一下目前我校消防安全形势和存在的不足,并向新生提出希望。


    防火处杨洪康科长讲了消防安全知识,他列举了很多火灾案例和惨烈的事故教训,结合《消防法》和单位消防安全“四个能力”建设对我校提出了要求。


    保卫处袁士武副处长给师生们演示如何正确使用灭火器,学以致用。


    模拟蓝天礼堂千余名学生正在开会。突然,由于电线短路引起火灾,主持人简要布置之后,随着刘德奎副校长“我宣布北京民族大学2011年消防演习现在开始”的口令下达,四个起火点同时冒起橙色烟雾,警报在蓝天礼堂拉响,学生迅速用衣角、手绢捂住口鼻猫腰顺安全出口指示标志在老师及工作人员的引导下有序疏散逃生,整个撤离过程用时47秒,无一名受伤学生。


    紧接着搜救组进入火场,抢救伤员,用担架抬出和背出学生,并从礼堂内搬出幸存物品。医护组的医生和护士给伤者人工呼吸,采取急救措施。灭火组义务消防队员接好高压水龙带,用水枪对准火源猛烈喷射,并用灭火器扑灭余火。


    宣传组的白阶平、黄磊老师以及记者团的记者对演习全过程进行了全程跟踪采访,拍摄了很多珍贵的照片和视频资料。


    本次消防演习得到了消防支队、窦店派出所以及校领导的一致称赞。

版权信息:CopyRight© 北京民族大学通讯地址:北京市房山区窦店七里店(G107国道旁)邮编:102402

办学许可证:教民 111010020000080 京ICP备12008947号-1| 京公网安备 1101112011005技术支持:北京民族大学网络中心