邮箱登录用户名: 密码:
您所在的位置:首页 >> 校园新闻

校园新闻

全校师生团结一致 努力开创学校改革与发展新局面
分享
发布人:记者团  发布时间:2011-11-30 08:00:00浏览次数:6412

 

 11月24日,市教委评估专家组一行12人来我校进行为期两天的办学状况评估检查。殷际英校长、王义华副校长、王永铭副校长、党委霍林朝书记、张峰副书记参加了汇报工作会。


 殷际英校长向评估组专家汇报了学校2011年办学状况自评报告,他结合2010年市教委评估专家组提出问题的整改情况,从办学资质、办学条件、诚信办学、资产与财务、教学状况五大方面做了详细的汇报。殷校长在报告中指出,今年学校以科学发展观为指导,注重内涵建设,加强各项管理,学校各项工作紧张有序进行,呈健康稳定发展态势。第一是学校坚持依法办学,诚信办学,坚持社会主义办学方向认真贯彻执行《民办教育促进法》等有关法律、法规。第二是加强教学管理,加快教育教学改革步伐,学校以教学为中心,教师为主导,学生为主体,陆续完善一系列教学管理制度,积极推进教学保障体系及监督机制。本学期学校开展的精品、优质、特色课程建设,历时一个半月,在广大师生中产生了很大的反响和收到很好的效果。第三是学校制定2011年专业教育教学培养方案,以高素质、技能型、应用性人才为培养目标,并进一步加强通识教育环节,落实了教学管理,引导帮助学生树立正确的人生观和世界观。第四是加大资金投入力度,明显改善了办学条件。今年学校投入了200多万,为教学楼所有教室安装了高配置的多媒体投影教学系统,新购买图书7800多册,改造蓝天礼堂舞台,在学生宿舍安装了无线防火报警系统等。第五是加强了招生就业管理工作,在生源紧张和竞争激烈的背景下,学校秋季招生1150人,并为少数民族学生和老少边穷地区学生减免学费6%。


 殷校长在报告中提出了学校今后的工作重点和发展方向,认为民办高等教育实质是就业教育,要为劳动力转移服务,为经济和社会发展服务。他从深化教学改革、加强队伍建设(领导班子建设、师资队伍建设、管理干部队伍建设)、抓好招生就业,进一步改善办学条件、确保学校安全稳定五个方面高瞻远瞩的提出了学校下一步的发展规划。


 专家组在校领导座谈会、中层干部座谈会、学生座谈会中与广大师生进行了交流,并通过查阅相关资料、基础设施实地考察、随堂听课,在经过认真讨论和汇总的基础上,召开了评估工作意见反馈会。


 评估专家组赢枫组长代表专家组在会上发言,她首先肯定了学校的办学成绩,认为成绩的取得有四个方面,一是学校对评估工作高度重视,在以评促改上取得了明显的效果,在教学等方面的整改上认真对待,成果显著。二是以殷际英校长为核心的领导班子无私奉献民办教育事业,这种精神值得学习和弘扬。三是稳定教学秩序,不断提高教学质量,教学成果突出,在开展的精品、优质、特色课程建设上成效显著,在教师和学生中有很好的反映。四是对现阶段民办高等教育的定位有比较清楚的认识和相应的举措,定位就业教育,紧贴市场需求,结合学校自身实际,有针对性的开展了工作。


 同时,专家组建议学校在定位准确的前提下,继续完善学校中长期教育发展规划,坚持依法办学,规范办学,加大对特色专业、优势专业的投入,办出特色,办出水平。

版权信息:CopyRight© 北京民族大学通讯地址:北京市房山区窦店七里店(G107国道旁)邮编:102402

办学许可证:教民 111010020000080 京ICP备12008947号-1| 京公网安备 1101112011005技术支持:北京民族大学网络中心