邮箱登录用户名: 密码:
您所在的位置:首页 >> 校园新闻

校园新闻

北京民族大学举办古尔邦节文艺晚会
分享
发布人:记者团  发布时间:2011-11-10 08:00:00浏览次数:6472

 

   (校报新闻)11月7日是穆斯林同胞最喜庆的节日之一——古尔邦节。16日晚,校长殷际英、副校长王义华、校党委副书记张峰等校领导和来自全校各学院的穆斯林师生欢聚在蓝天礼堂,共同欢度佳节。


  殷际英校长致贺词。他首先向穆斯林同学致以最诚挚的节日问候,并对同学们的各方面表现给予了高度的肯定。他希望穆斯林同学爱国爱校,勇担责任,团结进步,珍惜大学时光,勤奋学习。


    在充满民族特色的音乐声中,古尔邦晚会正式开始。一曲《欢聚一堂》的曼妙舞姿拉开晚会的序幕,欢乐的气氛迅速将在场的师生带入古尔邦节的喜庆氛围中;维族同学艾尼一曲《欢乐的节日》点燃了现场气氛,在场的老师和同学无不为之喝彩。维族同学也在稍后表演了维族歌舞,欢乐的气氛感染了在场的每一位同学。本次晚会的组织者阿依努尔老师也在音乐声中走向舞台中央,和维族同学一起踏歌起舞。帕力旦朗诵的诗歌《致母亲》,动情舒缓,不禁让大家想起为我们日夜操劳的父母;幽默搞笑的哑剧小品,更是将晚会的欢乐气氛推向高潮让人开怀捧腹,观众掌声不断;最后,全场师生在舞台上载歌载舞,欢度古尔邦节。持续近四个小时的古尔邦节晚会,伴随着欢声笑语圆满结束。


    本次晚会使远在异乡求学的同学们感受到了有如家般的节日气氛,加强了学校各民族之间的沟通和交流,使各民族增进了了解,更加和谐团结。


    校党委、校团委每年都会组织或支持穆斯林同学开展各种活动,丰富课外生活,弘扬少数民族文化。穆斯林同学也在各种活动中感受到民族大家庭的温暖,增进了彼此的了解。


注:古尔邦节是我国回族、维吾尔族、哈萨克族、乌孜别克族、塔吉克族、塔塔尔族、柯尔克孜族、撒拉族、东乡族、保安族等少数民族共同的盛大节日。“古尔邦”在阿拉伯语中称作尔德·古尔邦,或称为尔德·阿祖哈。“尔德”是节日的意思。“古尔邦”和“阿祖哈”都含有“牺牲”“献身”的意思,所以一般把这个节 日叫“牺牲节”或“宰牲节”,也译作“库尔班”。



版权信息:CopyRight© 北京民族大学通讯地址:北京市房山区窦店七里店(G107国道旁)邮编:102402

办学许可证:教民 111010020000080 京ICP备12008947号-1| 京公网安备 1101112011005技术支持:北京民族大学网络中心