邮箱登录用户名: 密码:
您所在的位置:首页 >> 校园新闻

校园新闻

精品兴校•优质立校•特色强校
分享
发布人:记者团  发布时间:2011-11-28 08:00:00浏览次数:6284

 

                               


 ——访校长助理、建工学院院长王保华教授

    本报讯(通讯员 杨根)2011年—2012年度北京民族大学“精品、优质、特色”课程建设项目已经全面展开,负责本项工作的王保华教授说,开展这项工作的初衷就是要以教学为中心,提高教育教学质量,围绕这个中心,学校主要做了以下工作:

动员、申报


    项目开始申报动员的时候得到了全校老师的大力支持和积极参加,共有老中青47位老师、42门课程参与了课程建设,其中包括9门精品课程,12门优质课程,21门特色课程。


汇讲、评议


    在教师汇讲的15分钟之中,创新教育教学模式,能灵活运用多种教学方法,能有效调动学生积极参与学习,促进学生积极思考;开展研究性学习和自主学习,促进学生学习能力发展;探索考核模式改革,教学方法改革与创新。并把通识教育理念引入到了教学内容之中。在信息工程学院张海山老师高等数学的特色课展示上,在把专业知识传授给学生的同时,还把哲学思想以及人文关怀引申进来,这种启发式教学得到了王保华教授的高度赞赏和肯定,根据课程和学生特点,实施教学应用新技术,实行讨论式、案例式、情境式等教学方法改革,是本项工作的基本目的。

 评议、评审


    王保华教授用了“求精心切”四字概括了殷校长对本次课程建设的高度关注与支持。学校专门成立了精品课程评审小组,校长亲自挂帅指导,同时辅之以学生评教、教师自评与互评等措施,,最终将评审出1个校级精品课程建设项目,2个校级优质课程建设项目,3个校级特色课程建设项目,与此同时,学校将按学校培养目标,各学院按专业的定向以及特色课程建设项目来编制特色教学大纲,在做到精心备课、理论授课的同时将进行体验实践,针对不同学科设立实验基地。


    在1年以后,按照评审标准再进行验收,王保华教授说系统工程不是一朝一夕的事,不搞形式,不求轰轰烈烈,只求扎扎实实,以评促建,重在建设。


    精品课的建设得到了全校师生的一致好评,并得到校领导的大力支持。王保华教授说,将不辜负同学们渴求知识的期望,积极认真的办好这项工作,在提高学校教育教学水平的同时,进一步为学校的全面发展努力奋斗。



                            

                               殷际英校长主持精品课程评审工作

                               付帅老师精品课汇讲

                              肖霄老师精品课汇讲



版权信息:CopyRight© 北京民族大学通讯地址:北京市房山区窦店七里店(G107国道旁)邮编:102402

办学许可证:教民 111010020000080 京ICP备12008947号-1| 京公网安备 1101112011005技术支持:北京民族大学网络中心