邮箱登录用户名: 密码:
您所在的位置:首页 >> 校园新闻

校园新闻

以品牌建设为驱动力 推进学校特色发展
分享
发布人:新闻中心  发布时间:2016-03-22 08:00:00浏览次数:5141

学校制定出台《关于加强和规范学校新闻宣传工作的实施意见》

 

    加强新闻宣传工作是学校教育教学改革和提升学校在社会的认同度、满意度的重要手段,是实现办人民满意教育和推动学校品牌战略发展的重要途径。为适应学校事业发展的需要,增强我校新闻宣传工作的影响力、实效性、规范性,发挥新闻宣传工作在引导舆论、营造环境、树立形象、推动发展中的作用,3月21日,学校印发了《关于加强和规范学校新闻宣传工作的实施意见》(以下简称《意见》),要求学校各部门、学院结合实际认真贯彻落实。

 

    《意见》指出,从新闻内容上分,学校新闻主要包括重要新闻和一般性工作新闻两个方面。属于重要新闻的是:学校重要工作、重要会议、重要活动;上级领导考察指导、重要的社会交流活动;学校领导重要活动;学校重要建设成就、办学成果和典型经验;集体或个人获区级以上重要奖励;师生集中关注的校园热点;学校教育教学、师资队伍、党团建设、招生就业、学生工作、后勤保卫等方面重要新闻。属于一般性工作新闻的是:本部门、学院重要工作、重要会议、重要活动;本部门、学院重要建设成就、办学成果和典型经验。

 

    《意见》提出,学校宣传形式在校内主要依托《北京民族大学报》和北京民族大学新闻网。北京民族大学新闻网主页设置“校园新闻”和“院系快讯”两个新闻栏目,分别报道重要新闻和一般新闻。学校新闻的对外宣传由学校报社统一安排。在采写主体上,根据“构建大宣传格局”和“谁主办,谁负责”的原则,新闻稿件主要由事件相关主办部门负责采写上报。学校重要会议、重要活动、对外宣传等稿件主要由校报编辑人员负责安排采写。

 

    《意见》要求,新闻采写要把握真实性、典型性、新闻性、导向性、及时性的原则,避免把一般性、常规性工作作为新闻采写。要认真把握语言分寸。校内新闻中涉及二级单位(部门、学院)领导讲话的,应避免使用“重要讲话”、“指示”等用语。涉及全校性重要工作和活动的新闻,出现人物姓名一般应到校级领导为止,校领导和部门负责人职务称呼及排序以相关文件为准。专项工作新闻可酌情出现相关部门负责人或相关重要人物姓名。新闻中涉及校外人物姓名、职务等背景资料,一般应由相关单位提供,并参考相关部门意见处理。新闻中涉及校内两个以上部门或校内人员排序时,一般参照学校机构设置和调整的有关文件处理。校内新闻采写,应尽量淡化职务称谓;需提及职务的一般应在文稿前面提一次,其后再出现时直称姓名;一般应采取“职务称谓+姓名”的方式,避免“姓名+职务称谓”和“姓+职务称谓”的方式;特定事件需涉及某人两个职务称谓时,一般使用“主职务称谓+兼职称谓+姓名”的方式。


    《意见》强调,对上级领导参加我校的会议、活动、发表的讲话及相关内容进行报道时,应以学校相关业务主管领导审定的通稿为准。对我校领导参加的校内外会议、活动、发表的讲话及相关内容进行报道时,应以学校报社审定的通稿为准。各部门、学院不得在各自主管的校内宣传媒体抢发、误发。对各部门、学院的领导、工作人员、学生参加的活动,在校内媒体进行宣传,稿件由各部门、学院主管领导审定,在校外媒体进行宣传,稿件须报学校报社审定。校内承担新闻审核工作的领导要承担相应的审核责任。


    《意见》要求,各部门、学院领导要强化新闻审核工作责任感,严把质量关,逐字逐句审核,确保新闻质量。审核内容主要包括:真实性。新闻内容包括事件的真实性,包括所有涉及到的称谓、提法必须真实、准确。及时性。动态新闻一般需在发生两个工作日内报送或发布。规范性。审核新闻稿件的内容和格式是否规范,坚决杜绝新闻稿件中错字、病句、逻辑混乱等错误发生。

 
    学校报社按学期对全校所有部门新闻采写上报情况进行考核评比,在一定范围内进行公布,并对学校新闻宣传工作先进集体和个人进行表彰,相关细则另行制定发布。

 

版权信息:CopyRight© 北京民族大学通讯地址:北京市房山区窦店七里店(G107国道旁)邮编:102402

办学许可证:教民 111010020000080 京ICP备12008947号-1| 京公网安备 1101112011005技术支持:北京民族大学网络中心