邮箱登录用户名: 密码:
您所在的位置:首页 >> 校园新闻

校园新闻

精心育人——我校开创藏族学生教育新局面
分享
发布人:北京民族大学  发布时间:2011-12-23 08:00:00浏览次数:6655


(校报记者/谭启政 仝晶晶)北京民族大学, 拥有优越的办学条件和雄厚的师资力量, 具有优良的办学传统和深厚的文化底蕴, 高度重视民族教育事业, 积极维护中华民族的团结稳定, 多年来坚持支援西部少数民族地区教育事业的发展, 大力开展民族教育、民族团结教育工作, 形成了鲜明的特色, 取得了突出的成绩。在北京民族大学这所多民族的大家庭中, 生活着一群藏族学生, 他们自幼说藏语, 写藏文, 很少接触汉语, 为了了解这群学生的大学生活, 记者对珠宝学院的阎老师进行了采访, 她带了一个几乎全是藏族学生的班级。


 藏族学生从小学才开始接触汉字, 汉语基础相对薄弱, 进入大学后, 全部采用汉语授课, 听起来自然吃力,这直接影响到他们的学习和生活。由于学习基础上存在的客观差异, 藏族学生跟其他同学的差距比较大, 尤其在学习高等数学、专业课等主干课程时感到吃力, 对此学校为他们联系了指导教师, 进行了专门辅导。对藏族学生集中开展了“ 汉语补习班”,了解他们学习上的困难,及时对他们加强心理疏导, 帮助他们消除减轻种种心理担忧, 让他们认识到自己的价值。帮他们在学习上树立了信心, 增强了学习交流的有效性。班主任阎老师经常利用课余时间同他们促膝谈心,曾想把自己带的另一个班和“藏族班”合在一起上课, 开展建立汉藏友好班, 增进汉藏交流。志愿者协会与一些大四的学生也主动利用晚自习的时间帮助藏族同学提高他们的汉语水平, 以实际行动为民族团结出一份力。


 学校还加强了对他们能力的培养, 通过各种方式, 逐渐形成良好的思想行为品质, 又注意指导他们如何进行自我管理, 培养他们多方面的能力, 放手让他们自我组织各种活动, 在活动中把教育和娱乐融入一体, 阎老师告诉我们, 每周五都会有很多藏族的同学在篮球场举行锅庄舞晚会, 为进一步丰富同学们的课余生活, 她偶尔会请外教来校教他们跳舞。藏族舞蹈深受师生好评。为了让孩子们过好藏族人民最隆重的节日— — 藏历新年, 学校向他们仔细了解藏族人民过藏历年的风俗习惯, 组织他们聚餐联欢。还精心组织丰富多彩的文娱节目庆祝, 每年藏历新年, 学校还会为他们放假一天。另外, 学校注意培养他们的自我服务能力, 让他们学会规划, 使自己在集体中成为班集体的建设者。学校还积极培养选拔优秀藏族学生入党, 担任学生干部。其中, 班长三郎多加, 对班级的事务尽心, 对同学热心, 对老师交代的事情上心, 做事让老师很放心, 这是非常值得大家学习的。


 藏族同学非常感激学校的关心和培养。一位藏族同学说: “ 因为我是藏族学生, 享受到了国家的特殊政策, 才能来到这里求学; 因为我是藏族学生, 我得到了老师同学特别的照顾、帮助和尊重; 因为我是藏族学生, 我拥有了更多的朋友; 因为我是藏族学生, 我同样有责任也有义务用我在这里学到的知识回去建设家乡, 维护祖国统一, 民族团结!”


 总之, 在各级领导的关怀和支持下, 在广大师生无微不至的关心与照顾下, 我校藏族学生学习、生活都十分愉快。我们应把传承民族团结精神这样的大事寓于学生们日常交往的小事中, 让人感到既温暖又自然。这意味着融合, 也意味着升华。在北京民族大学的校园里, 汉藏同学之间的友谊让两个民族富有生机的力量在融合,让两个民族之间的兄弟情谊在升华。


版权信息:CopyRight© 北京民族大学通讯地址:北京市房山区窦店七里店(G107国道旁)邮编:102402

办学许可证:教民 111010020000080 京ICP备12008947号-1| 京公网安备 1101112011005技术支持:北京民族大学网络中心