邮箱登录用户名: 密码:
您所在的位置:首页 >> 校园新闻

校园新闻

【中国教育报】北京民族大学在教育改革的道路上阔步前进
分享
发布人:北京民族大学  发布时间:2012-06-09 08:00:00浏览次数:7103

 


北京民族大学图书馆

北京民族大学教学楼


  北京民族大学位于北京市房山区,是经北京市教育行政部门批准成立的一所全日制综合性大学,学校现设有信息工程、珠宝、美术、艺术、旅游、经管、法学、外语、建筑工程、语言传媒、生命科学与技术、汽车工程、航空、体育、质量管理等15个学院(60多个专业)。殷际英同志任校长。


  学校始建于1984年,建校之初,得到了国家民委副主任萨空了、国家民委教育司副司长黄颖、北京市民委副主任赵书、北京市文艺学会会长何洛、北京市民族民间文艺研究会会长刘西林等人士的支持和帮助,著名人士溥杰先生为学校题写了“北京民族大学”校牌。1994年,国家领导人为学校题写了“团结、文明、勤奋、创新”的校训。


  校园面积占地420亩,建筑面积85339平方米。其中包括学校自筹资金建起的6082平方米的教学大楼,13622平方米的公寓楼,3630平方米的图书馆,1500平方米的阶梯教室和舞蹈教学练功厅,988平方米的综合实验楼,4688平方米的大餐厅和13332平方米的塑胶和人造草皮综合运动场。学校拥有现代化教学设备,其中包括9个计算机房,计算机662台,44个多媒体教室,1个语音室;配备全套电教系统;图书馆藏书24.30万册,开辟4个阅览室;建立了12个基础实验室。


  北京民族大学建校28年来,努力以改革促发展,不断提高办学质量,使办学规模、结构、质量和效益协调发展,以特色造优势,以优势促发展,综合实力、竞争能力进一步加强。学校以“团结、文明、勤奋、创新”的校训激励学生奋发图强,鼓励学生全面发展,坚持学习科学文化与加强思想道德修养相统一,坚持学习书本知识与投身社会实践相统一,坚持实现自身价值与服务祖国人民相统一,坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗相统一。截至目前,学校已为国家培养、输送了2万余名各民族干部和专业技术人才,为促进民族教育和民族团结进步事业、推动少数民族和民族地区发展、服务国家现代化建设,作出了突出的贡献。


  学校以教学为中心工作,依托清华、北大、人大、北师大等国家一流高校和一大批科研实力雄厚的科研院所的专家、学者、教授,建立了一支高水平的师资队伍。北京民族大学现拥有专、兼职教师400余人,具有副高以上职称的教师占专任教师的69%。各学院院长、学科带头人多为著名高校科研院所的专家、学者、教授。学校专门成立了学术委员会和教授治教委员会,负责指导教学与科研工作,真正做到了“专家治校、名师执教”。学校大力开展“精品、优质、特色”课程建设项目、青年教师基本功竞赛等一系列教学活动,不断推进教学质量的提高和教师的育人水平。


  学校高度重视少数民族工作,专门成立了少数民族工作领导小组,关心他们的学习和生活。学校每年为西南、西北贫困地区(广西、云南、贵州、四川、甘肃、新疆、宁夏、青海、西藏、内蒙古、重庆、陕西)12个省市的学生减免学费500元,每年为少数民族学生减免学费600元。28年来,为少数民族和民族地区培养了大批优秀人才,他们从这里走向社会,他们之中有的成为闻名遐迩的创业典型,有的成为现代企业的技术骨干,有的成为企事业单位的管理人才……他们已经成为区域经济和社会发展中的主力军。学校在培养人才、服务社会发展、推进文化传承创新等方面取得长足进步,已经发展成为一所具有鲜明民族教育特色、多学科协调发展、综合办学实力显著增强的大学,为促进我国民族团结进步和经济社会发展作出了自己的贡献。


  在市教委和上级有关部门的正确领导下,学校认真贯彻执行党的教育方针,始终把为民族服务、提高民族素质、加强民族团结和促进民族进步视为历史的使命、时代的重任。把抓好民族团结教育作为加强和改进大学生思想政治教育的基础,不断创新教育途径,引导学生牢固树立马克思主义国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观。结合学校特色,把加强民族团结教育、推动民族文化传承创新和服务区域经济文化发展作为学校工作新的着力点,以文化素质教育为重点,开展内容丰富的校园文化活动,不断丰富校园文化的形式和内涵,不断培养和提升学生的创新精神和综合素质能力。学校以“增强民族团结、培养团队意识、提升文化内涵”为校园文化建设18字统领方针,充分挖掘和发挥多民族文化荟萃校园的独特优势,努力为青年学生的健康成长成才提供良好服务、搭建坚实平台。


  北京民族大学建校28年来,坚持社会主义办学方向,认真贯彻党的教育方针和民族政策,形成了独具特色的人才培养模式,人才培养质量显著提高。正是坚持走内涵式发展道路,无论在办学规模、队伍建设、教学科研、人才培养、社会服务等方面,还是在校园建设、基础设施、后勤保障等方面,学校都取得了巨大成就,办学质量不断提升,综合实力不断增强,社会影响不断扩大。


  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,站在新的历史起点,沐浴着党和国家民族政策的阳光雨露,承载着各级领导的亲切关怀,伴随着社会各界人士的鼎力支持,北京民族大学将始终牢记光荣的历史使命,始终坚持“育人报国”的办学宗旨,开拓创新,锐意进取,不断加快人民更加满意的民族大学建设步伐,用忠诚和智慧、勤劳和汗水、青春和生命,在如歌的岁月中继续谱写新的篇章!

 (来源:中国教育报)



版权信息:CopyRight© 北京民族大学通讯地址:北京市房山区窦店七里店(G107国道旁)邮编:102402

办学许可证:教民 111010020000080 京ICP备12008947号-1| 京公网安备 1101112011005技术支持:北京民族大学网络中心