邮箱登录用户名: 密码:
您所在的位置:首页 >> 校园新闻

校园新闻

加快推进信息化建设铸造民族特色的高等学府
分享
发布人:新闻网  发布时间:2012-09-13 08:00:00浏览次数:6545

 

 抓住时代机遇,推进信息化建设

 随着社会信息化、现代化的飞速发展,高等教育的教育环境、教育模式、教育理念和教育目标,都必然受到猛烈冲击并发生变革。21世纪的教育必然是一个从观念、思想到方法、行动都不同于20世纪的全新教育,这个全新的教育将主要以现代化教学设备、信息技术为手段而实现。信息时代的全新特征以及支撑于背后的全新观念与思想对教育提出新的要求,并呼唤着全新的教育观念和方法的诞生。


 北京民族大学站在时代前进的滚滚潮流中,深刻认识到信息化是当今世界发展的现实,是推动经济社会变革的重要力量。教育信息化,尤其是高等教育信息化,是教育发展、改革创新的必然手段。学校抓住变革机遇,顺应信息技术的发展潮流,对教育教学、学校各部门、处室的工作方式进行革命性的改革,采用先进的信息技术构建数字化校园,加快信息化建设的步伐,提高学校整体办学水平,提高综合办学实力。


 自主研发建设,辛勤付出收获重大进展

 北京民族大学一直高度重视信息化建设工作。学校信息技术部门网络中心在各级校领导的高度重视与支持下,本着高标准、严要求,以服务、开拓、奉献的工作理念,长期认真研发信息化平台,不辞辛劳,辛勤付出,十余年来,尤其是最近两年,学校的信息化建设取得了重大的进展,网络基础设施建设、信息化应用系统建设等方面都取得了显著成绩。


 网络基础设施建设方面,目前已初步建成了一个在同类院校中居于领先地位的校园网系统,网络的安全与稳定得到较大提高,网络核心速度达到万兆;信息化应用系统已逐步普及和完善,信息资源利用平台建设取得重大进展,网络新闻信息发布平台、学校网站主网、六大子网、校内网,多媒体视频直播、录播平台以及邮件办公系统平台、数据文件加密平台、校园网服务器软硬件联动防御体系等已全部建设完成。


 各项网络基础设施和各个管理系统平台的建设完成,为学校的教学、科研、管理提供了高质量的网络环境及数字化技术支撑,为数字化校园的实施打下了坚实的基础,在学校各项工作、管理中发挥了高效性、不可替代性的服务作用。信息化建设的深入推进,不仅全面提升学校信息化应用的水平,同时也成为了学校改革发展的强大动力。


 展望未来,迎接新的使命

 2012年,北京民族大学网络中心受学校领导任命,以面向学校的教学、科研、管理和师生校园生活的实际要求,建设高水平民族特色的现代化学府为根本目标,对学校信息化建设进行新一轮的研发。其中包括对数字化校园·一卡通工程的调研、优化整体网络,无线网络和校内移动办公网等重大项目的自主建设。


 北京民族大学高瞻远瞩地将传统院校向现代化教育高校转化,对教育、教学、科研、管理等信息进行收集、存储、传输、处理,整合各类教育管理资源,构建优秀的教育管理公共服务平台,不断提高教育管理的现代化水平,朝一流大学大步迈进。正所谓“大鹏一日乘风起,扶摇直上九万里”,当今社会步入信息化时代大势所趋,北京民族大学突破传统大学办学模式,积极构建数字化校园,我们完全有理由相信,北京民族大学今后将以高水平的现代化教育为教育界做出突出贡献,谱写新的历史篇章!

 

版权信息:CopyRight© 北京民族大学通讯地址:北京市房山区窦店七里店(G107国道旁)邮编:102402

办学许可证:教民 111010020000080 京ICP备12008947号-1| 京公网安备 1101112011005技术支持:北京民族大学网络中心