邮箱登录用户名: 密码:
您所在的位置:首页 >> 校园新闻

校园新闻

铭记历史, 缅怀先烈,弘扬爱国精神——我校隆重举行纪念“一二•九”运动七十七周年歌咏比赛
分享
发布人:新闻网  发布时间:2012-12-11 08:00:00浏览次数:6795

 

   (记者团讯/谭启政)1935年12月9日,北京数千名大中学生在中国共产党的领导下举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,掀起了全国抗日救国新高潮。七十七年后的今天,游行示威的广大青年学生那一声声爱国的呐喊仍回荡在我们的心头。为纪念“一二·九”运动,缅怀抗日爱国先烈,培养学生爱国情操,弘扬爱国主义精神,我校于12月7日下午1点半在蓝天礼堂隆重举行了纪念“一二·九”运动七十七周年大型歌咏比赛。校长殷际英、党委书记霍林朝、副校长王义华、党委副书记张峰等校领导到场观看比赛。


    大赛从歌曲内容、演唱节奏、台上列队、学生服装等四个方面进行评分,由卢慧、徐蒙、袁士武、杨鹏飞、赵长贵、赵淑华、刘随义等七位老师担任评委。


    当日蓝天礼堂座无虚席,现场气氛活跃,参赛班级气势昂扬。在播放一段历史记录视频后,身穿制服的航空学院学生率先登台演唱了铿锵有力的《保卫黄河》与旋律朴实的《喀秋莎》两首抗战歌曲,以磅礴的气势和明快的节奏博得了观众的热烈掌声;随后的法学院学生不甘示弱,豪迈大气地演唱了《打靶归来》和《歌唱祖国》,展现了当代青年学生蓬勃向上的朝气与活力;语言传媒学院演唱的《弹起我心爱的土琵琶》和《黄河大合唱》乡土浪漫与革命豪迈并存,表现了革命先驱在艰苦环境中的坚强革命意志和乐观主义精神;经管学院工商班与金融、会计班两个代表队分别演唱了《地道战》、《中国之最》与《万里长城永不倒》、《游击队之歌》,展现了中华儿女的抗战智慧结晶,歌颂伟大祖国;美术学院环艺班与装潢、广告、服装、动漫班分别演唱了《飞越大渡河》、《在灿烂的阳光下》与《到吴起镇》、《走进新时代》,歌颂了抗日军民不屈不挠的斗争精神以及抗战胜利后祖国人民的美好生活;艺术学院演唱了《黄水谣》和《走向复兴》,展现了敌寇入侵,人民生活水深火热的凄惨景象,传递了中华民族渴求民族伟大复兴、期盼国家繁荣富强的强烈愿望。


    本次歌咏比赛共有汽车工程、外语学院、珠宝学院、生命科技、信息工程、建工学院、旅游学院等13个学院15个代表队参加,在校领导的高度重视与各学院的积极排练下,比赛现场氛围积极活跃,异彩纷呈。在继承往年良好比赛风格的同时,各代表队锐意创新,敢于突破,以高标准的演唱水平彰显革命歌曲的魅力,比赛取得了圆满成功。艺术学院以精湛的专业唱法荣获优秀表演奖;美术学院装潢、广告、服装、动漫班凭借出彩的表演和创新夺得了一等奖;美术学院环艺班和语言传媒学院取得了二等奖;经管学院工商班、经管学院金融、会计班以及信息工程学院取得了三等奖。校长殷际英、党委书记霍林朝、副校长王义华、党委副书记张峰分别为获奖学院、班级颁奖。


    纪念“一二•九”歌咏比赛作为我校一年一度的大型团体比赛,充分调动了各学院学生的积极性,以同学们喜闻乐见的方式进行集体主义教育、人文艺术教育和爱国爱校教育,培养了学生善于创新、勇于开拓的精神风范,促进了学校精神文明建设。大赛使学生铭记历史屈辱,激励学生高举爱国主义伟大旗帜,弘扬时代精神,争做青年楷模,投身到中国特色社会主义伟大事业中,为中华民族的伟大复兴奋斗不息!


航空学院代表队

法学院代表队

经管学院工商班

汽车工程学院代表队

珠宝学院代表队

语言传媒学院代表队

外语学院代表队

生命科技学院代表队

经管金融、会计班学院代表队

信息工程学院代表队

美术学院环艺班代表队

建工学院代表队

美术学院装潢、广告、服装、动漫班代表队

旅游学院代表队

艺术学院代表队

党委副书记张峰为经管学院工商班、经管学院金融、会计班、信息工程学院颁发三等奖

王义华副校长为美术学院环艺班和语言传媒学院颁发二等奖

党委书记霍林朝为美术学院装潢、广告、服装、动漫班颁发一等奖

校长殷际英为艺术学院颁发优秀表演奖


版权信息:CopyRight© 北京民族大学通讯地址:北京市房山区窦店七里店(G107国道旁)邮编:102402

办学许可证:教民 111010020000080 京ICP备12008947号-1| 京公网安备 1101112011005技术支持:北京民族大学网络中心