邮箱登录用户名: 密码:
您所在的位置:首页 >> 校园新闻

校园新闻

建设冬季平安校园---安全消防,责无旁贷
分享
发布人:北京民族大学  发布时间:2017-11-21 08:00:00浏览次数:1885

一:学生宿舍防火

 

学生宿舍是学校的防火重点工作之一,全面做好学生宿舍防火工作有极其重要的意义。

为了杜绝学生宿舍发生火灾事故,同学们要做到十不:一不私自乱拉电源线路,避免电线缠绕在金属床架上或穿行于可燃物中间,避免接线板被可燃物覆盖。二不违规使用电热器具。三不使用大功率电器。四不使用电器无人看管,必须人走断电。五不明火照明,灯泡照明不得用可燃物作灯罩,床头灯宜用冷光源灯管。六不室内乱扔、乱丢火种。七不室内燃烧杂物、点蚊香等。八不室内存入易燃易爆物品。九不室内抽烟乱扔烟头。十不使用假、冒、伪劣电器。  

 

二:公共场所防火

 

公共场所主要是指教室、实验室、餐厅、图书馆、体育馆等处,这些地方人员频繁、密度大。公共场所管理松散,部分师生防火意识不强,室内装修使用可燃物质、有毒材料多,用电量高,高热量照明设备多,空间大等诸多因素,都是严重的火灾隐患,这些地方时有重大火灾发生,极易造成人员伤亡特别是群死群伤。因此,同学们在公共场所滞留时,应掌握如下防火知识和方法:  

1、清醒认识公共场所的火灾危险性,时刻提防。  

2、严格遵守公共场所的防火规定,摒弃一切不利于防火的行为。  

3、进入公共场所,首先要了解所处场所的情况,熟悉防火通道。  

4、善于及时发现初起火灾,做出准确判断,能及时扑救的要及时扑救,形成蔓延的要立即疏散逃生。  

5、要发扬有见义智为的精神,及时帮助遭受伤害的人员迅速撤离、脱险。  

 


三、火灾报警和逃生类

1、遇有火情,请及时拨打119报警;发现身边有火灾隐患,请及时拨打96119举报。

2、遇到火灾时要迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。

3、火灾中必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿前行。

4、走廊、楼梯被烟火封锁时,被困人员要尽量靠近沿街窗口或阳台等容易被人发现的部位,通过呼救、挥舞衣物、用手电筒往向外照射等方法,发出求救信号。

 

版权信息:CopyRight© 北京民族大学通讯地址:北京市房山区窦店七里店(G107国道旁)邮编:102402

办学许可证:教民 111010020000080 京ICP备12008947号-1| 京公网安备 1101112011005技术支持:北京民族大学网络中心