邮箱登录用户名: 密码:
您所在的位置:首页 >> 校园新闻

校园新闻

我校邀窦店派出所郭宗岩警官到校作安全防范演讲
分享
发布人:新闻网  发布时间:2012-09-12 08:00:00浏览次数:5507

        

    我校高度重视学生安全防范教育,经常性邀请派出所警官来校做报告。本学期,学校组织学生在蓝天礼堂认真聆听了由房山公安分局窦店派出所郭宗岩警官做的安全防范演讲。


    郭宗岩警官从警30余年,具有丰富的侦察和办案经验,凭着他丰富的工作阅历,给大家讲述了当今社会骗子的手段花样翻新,伎俩变化多端,从手机短信中大奖到银行卡透支,电话欠费以及亲人急病请求帮忙,网上购物,购买飞机票、火车票等骗局,希望广大新生不要上当受骗,辨明是非真伪,擦亮自己的眼睛,遇事冷静,免遭经济损失,要珍惜父母交给的我们的每一分钱,不能轻信甜言蜜语的短信和冒充朋友的谎言,增强防范意识,提高洞察和分析事物的能力。


    他还就学生宿舍防盗窃,每个同学都要保管好自己的贵重物品,包括手机、笔记本电脑、钱包等,不给犯罪分子可乘之机,银行卡密码不要告诉他人,更不要和身份证放在一起,宿舍内和身上不留大量现金,“众人面前不露富”。


    谈到交通安全时,他说:个别学生组织纪律性差,不请假私自外出,出门搭乘黑出租,这样很不安全,要乘坐公交车和同学结伴而行,互相照应,不能独来独往,自觉遵守道路交通法,横过马路要走人行横道,过街天桥和地下通道,防止发生交通事故。


    应谨遵校领导的谆谆教诲,牢记“五不许”内容,特别是学生不许酗酒闹事这一条,从近年几所大学发生的打架伤害案件看,半数以上与酒后失控有关。要把主要精力放在学习上,全身心的投入到学习科学文化上来,用勤劳和智慧创造自己美好的人生和未来,成为对社会有用的栋梁之材。虚度年华和浪费青春是对自己、对家庭乃至对社会的不负责任。


    他还就如何正确拨打110报警电话向同学们做了说明:110是公民向公安机关报警的电话,只要拨通110,市公安局指挥中心根据报警所在位置,向区县分局布警,区县分局指挥中心再向派出所布警,其间至少用时2至3分钟,有时电话线路忙,很有可能打不进去,耽误了最佳破案时机,同学们请记住窦店派出所的电话:69391980,这样对我们及时出警、迅速破案大有好处。


    我们学校设有治安保卫处,全天24小时值班,日夜有巡逻,有报警电话:60318128,如果有案件最好先拨保卫处电话,他们可以第一时间赶到现场,帮助学生解决问题,调解矛盾纠纷,为师生提供优质服务,是一种快捷的报案方式。


    郭警官通俗易懂的语言,恢谐而幽默的演讲,勃得了同学们阵阵热烈掌声,给大家留下了深刻的印象。本次安全防范会议的召开,也为我校学生的人身安全、财产安全打下了扎实的基础,促进了学校的和谐稳定发展。




版权信息:CopyRight© 北京民族大学通讯地址:北京市房山区窦店七里店(G107国道旁)邮编:102402

办学许可证:教民 111010020000080 京ICP备12008947号-1| 京公网安备 1101112011005技术支持:北京民族大学网络中心