邮箱登录用户名: 密码:
您所在的位置:首页 >> 校园新闻

校园新闻

著名作家房山报总编辑于密哈来我校讲学
分享
发布人:新闻网  发布时间:2013-11-28 08:00:00浏览次数:6325

 

   (石林/许颖)为推动我校宣传工作,提高学校新闻宣传队伍写作水平,1127日下午2点,著名作家、房山报总编辑于密哈应邀来校讲学,在阶梯教室为我校师生作了题为“新闻写作”的专题讲座。校报主编赵新超、语言传媒学院院长陈克鸿、副院长任剑兰、语言传媒学院各班班主任、各党支部信息员、校园记者以及语音传媒学院学生200余人聆听了讲座。

 

    于总编凭借其丰富的从业经验和学术修养,以新闻题目为切入点,对新闻写作进行了独到的分析。针对编辑稿件等相关问题进行深入浅出地分析与讲解,于总编指出编辑新闻稿件要注意三个方面。

 

    首先,就新闻写作的技巧和注意事项这一方面,她给同学们讲了12种新闻导语的写作技巧,并引用了“俄罗斯商人来田间”、“7.21特大自然灾害”等多个实例来突出写作的注意要点。

 

    而针对就外出采访的技巧和注意事项这一方面,她说:思想角度、特色角度,读者角度等都是记者所要掌握的采访技巧,同时指出采访过程中的怎样提问、怎样回访、怎样保证准确性也是记者所要熟知的。

 

    就编辑稿件的技巧和注意事项这一方面,于总编指出报纸的版面设计不是新闻稿件的简单组合。每一则新闻被安排呈现的位置,每一条标题的设计,每一张新闻图片的拍摄视角,所有这些看似细微的元素实则都是报纸版面语言的无声表达。要明确各版定位风格,反复锤炼语言,并强调新闻人要爱岗敬业,对读者负责,并提醒大家在外出采访时要时刻注意自己的形象及人身安全。最后,于总编还和同学们进行了一次互动,让同学们阐述一下如果自己办报的想法。显然,几位同学的回答让于总编很是满意,不禁频频为他们竖起了大拇指。

 

    整场讲座气氛可谓和谐而不乏热烈,于总编声情并茂的讲述使同学们受益匪浅,本次讲座极大地丰富了新闻专业在校生的业内知识,并成为通向校外媒体行业的一座桥梁。也激发了同学们对新闻专业的热情,并能把这些热情更好地投入到在校的学习和生活中来,为以后更好地为新闻业服务打下了坚实的基础。

 

 

 

 

 

版权信息:CopyRight© 北京民族大学通讯地址:北京市房山区窦店七里店(G107国道旁)邮编:102402

办学许可证:教民 111010020000080 京ICP备12008947号-1| 京公网安备 1101112011005技术支持:北京民族大学网络中心