邮箱登录用户名: 密码:
您所在的位置:首页 >> 校园新闻

校园新闻

坚持社会主义办学方向 谋划学校科学稳定发展
分享
发布人:新闻网  发布时间:2013-12-12 08:00:00浏览次数:6910

 

学校持续深入开展“我的梦·中国梦”大讨论活动

    (校报评论员/展岳)为了深入贯彻落实党的十八大精神,切实增强校党委和基层支部在引领推动学校科学发展中的政治保障作用和服务作用,团结和带领全校师生员工,凝神聚力、振奋精神、埋头实干、努力建设“和谐民大、美丽民大、一流民大”;突出办学特色,优化办学质量;真正把北京民族大学办成社会满意、家长放心的民办大学;为“三化两区,一区一城”新房山加砖加瓦,增光添彩。根据房山区委的统一部署和要求,北京民族大学党委决定从今年8月下旬开始至明年1月止,利用大约六个月的时间,在全校深入开展“我的梦·中国梦”大讨论活动。

 

    一、积极部署广泛动员  扎实推进活动有序开展

    8月20日,学校党委下发了《关于在全校深入开展“我的梦·中国梦”大讨论活动的计划安排》(民大党字2013004号文件),结合学校实际情况,对活动提出了具体安排意见,并对活动提出目标和要求,通过校领导班子成员深入院系处室和各基层支部,与党员群众和广大师生员工面对面接触、心贴心交流,全面了解党员群众和师生员工的期盼和梦想。在全校营造“群众在我心中,我在群众当中”的党群干群氛围。同时深入查找分析我校办学目标思路、党建工作现状与群众期望之间的差距,进一步把学校以教学为中心的各项工作发展思路同群众的要求对接起来,为今后顺利推进科学发展打下更为坚实的群众基础。

 

    校党委召开扩大会进行了动员,党委领导成员和学校领导班子成员进行了具体分工,明确自己的主体、职责和联系单位。校报和校园网全文刊载党委关于在全校开展“我的梦·中国梦”大讨论活动的计划安排,全体师生员工一道积极投入到了“我的梦·中国梦”的活动中来。各支部、校工会、校团委、校报、校网站和学生会等组织积极行动、主动配合。各支部组织党员群众收看房山区刘伟书记的辅导报告;校报在全校师生中发起了“我的梦·中国梦”主题征文比赛;校团委在团员中开展了“我的梦·中国梦”演讲比赛。并按公平公正的原则,经过评选,对获奖学生进行了表彰奖励。通过上述组织工作 ,“我的梦·中国梦”大讨论活动已在我校初步深入开展起来,有了扎实的群众基础。

 

    深入基层,深入群众,深入教学管理工作第一线,和师生员工面对面沟通,心贴心交流,准确掌握师生员工的所思所想,所需所求,所期所盼,是“我的梦·中国梦”大讨论活动第一阶段大串门的主要工作内容。校党委和校领导班子6名成员按照计划安排的分工,深入到各自的联系单位和师生员工谈心沟通交流共计60余人次,真诚倾听群众的意见和呼声,征集群众的意见、要求、建议100余条。基本上摸清了当前群众的思想意愿。

 

二、围绕“三问两深入” 努力实现“四促一同步”

 

    学校“我的梦·中国梦”大讨论活动第二阶段广摸底阶段扎实开展。

 

    开展一次问卷调查。校党委以问卷调查的形式,在全校各党支部共发出满意度测评表(党委工作满意度、党委负责人满意度、党支部工作满意度、党支部负责人满意度、党员满意度)700余份,其中满意和比较满意达到100%,学校教职工和党员对学校的发展提出了建设性意见,通过深入总结工作中的共性问题,研究制定解决问题的长效措施和有效办法,切实形成一批能够长期发挥作用的体制、机制。

 

    开展一次网络交流。校党委以 “北京民族大学党建网”为依托,在全校范围内组织开展了网络交流活动。针对广大师生提出的热点、难点问题,校党委认真梳理,积极整改落实。对群众反映强烈,又能立即解决的问题,校党委将网络意见转发至相关部门切实加以解决,并认真制定解决措施,让群众监督,让群众满意。进一步找准科学发展的突破口和群众工作的切入点,促进发展瓶颈的研究破解,促进部门机制体制的建立健全。

 

    开展了一次底数清查。校党委对各党支部组织状况、工作状况做到了情况明、底数清。针对学校实际情况,加强了对流动党员的管理力度,对各党支部所属流动党员进一步确认、加强联系和关系调转。本次共有26人组织关系转出,及时做好了组织关系转接工作。同时,校党委建立了流动党员管理信息库,加强对流动党员的教育和管理。

 

    通过对各党支部工作状况的调查,各党支部组织健全,充分发挥战斗堡垒作用,支委班子整体结构合理,优势互补,思想上同心同德,行动上齐心合力。既分工负责,又协作配合,在贯彻落实上级的部署和要求上措施有力、行动迅速、落实到位、不打折扣。

 

    全校师生要深刻理解领会中国梦就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的具体内涵。我们要始终明确和牢记实现中国梦必须坚持党的核心领导地位,党是我们的圆梦人。必须坚持中国特色社会主义道路,中国特色社会主义道路是实现“中国梦”的阳光大道和必经之路。必须坚持艰苦奋斗、自力更生、自主创新的中国精神。中国梦只能靠全体中国人去争取,民大梦靠我们全体教职员工努力实现。只要我们每个单位和个人都能把集体的梦、个人的梦与国家的梦紧密相连、融为一体、真抓实干,就能大梦小梦共同实现。

 

版权信息:CopyRight© 北京民族大学通讯地址:北京市房山区窦店七里店(G107国道旁)邮编:102402

办学许可证:教民 111010020000080 京ICP备12008947号-1| 京公网安备 1101112011005技术支持:北京民族大学网络中心