邮箱登录用户名: 密码:
您所在的位置:首页 >> 校园新闻

校园新闻

市公安局网安总队领导来我校就校园网络安全及信息化建设进行调研
分享
发布人:新闻网  发布时间:2014-03-18 08:00:00浏览次数:6246

 

    3月17日下午,北京市公安局网络安全保卫总队及房山区公安分局网安大队领导等一行来我校网络中心调研,就校园信息管理、学校网络安全、学校信息化应用软件系统建设和系统等级保护等工作进行了综合调研。

辛佩杰副校长对市局和房山分局领导的到来表示欢迎,并对市公安局长期以来对学校安全和网络建设的指导和支持表示感谢。会上,辛佩杰副校长就学校有关情况进行了汇报。市公安领导一行就如何加强校园安全保卫和利用信息化手段辅助校内安全建设和管理,学校开展的信息化建设各项教务教学、学生管理系统应用平台建设等方面进行了调研,并着重针对学校的网络安全问题进行了进一步的了解。

 

    随着互联网的迅猛发展和普及,学生已从传统的宿舍台式电脑连接互联网转向手机、笔记本、平板电脑等移动设备实现自由便捷的使用互联网,网络用户规模的激增,使得开放自由式的互联网环境存在更多的网络安全隐患和威胁。为了保障安全稳定的校园网络环境,学校陆续出台多项网络管理制度和组织进行网络安全隐患专项整治活动。网络中心郭义成主任对学校的校园网建设发展情况,网络规划结构和学校无线网的建设覆盖,对校内学生用户安全入网、安全系统应用的建设和管理模式、网上实名制落实情况、教学和办公系统的安全运维情况、学校对网络管理执行的相关法律依据等进行了一一说明。

 

    会上,网络中心就目前学校网络在建设和信息安全管理中面临的技术问题,未来校内多元化信息化平台整合、子网分层级划分与数据传输过滤、网络特殊应用区域隔离与并向管理、重要类信息系统服务器终端安全维护和终端软硬件组合加密、数据安全存储、容灾备份机制方面的技术实现与创新管理将要采取的对策作了详细介绍。最后对学校未来信息化建设工程和未来校内网络与信息安全建设与管理整体规划作了详细汇报。

 

    辛佩杰副校长指出,作为民族特色的高等学府,随着学校办学规模的不断发展和学校领导层的重视,以后会加大校园信息化建设和网络安全管理的投入,加强工作管理,迎难而上,不断推进网安建设工作再上新台阶。

 

    市局网安于副队长对学校的安全及网络信息建设工作表示了肯定。并对校园网络的使用和统一管理进行了指导。他谈到,虽然学校网络用户数量大、管理难,但我们对网络安全的管理却丝毫不放松,创造了学校相对稳定的网络环境,同时也积累了许多成功经验,应继续保持和发扬。共同摸索对学校安全的维护及网安工作的创新管理方法,加大校园周边环境整治,推进公安工作进高校,营造良好的校园环境,携手创建平安和谐的美丽校园。

 

版权信息:CopyRight© 北京民族大学通讯地址:北京市房山区窦店七里店(G107国道旁)邮编:102402

办学许可证:教民 111010020000080 京ICP备12008947号-1| 京公网安备 1101112011005技术支持:北京民族大学网络中心