邮箱登录用户名: 密码:
您所在的位置:首页 >> 校园新闻

校园新闻

访《小苹果》伴唱北民大靳锐老师
分享
发布人:新闻网  发布时间:2014-09-27 08:00:00浏览次数:6841

 

     

    “你方唱罢我登场”,潮流谁也挡不住。为了让大家更加了解北民大的教师,走进80后的音乐世界,我们特于9月26日上午10点在教学楼406对著名音乐制作人、和音歌手、北京民族大学音乐制作专业教师——靳锐老师进行了专访。

 

    通过对靳老师的采访我们了解到,在刚刚过去的假期里,靳老师一直忙于外地演出,空闲时间也多用来在家里编曲创作,个人比较喜欢流行一点的东西,平时的歌曲创作里选秀歌曲居多。在给特定的民族像侗族,彝族创作歌曲时,会专门到各地采风,但是由于时间和空间的限制,出去采风的机会不是太多,一般的歌曲创作都是靠平日里经验的积累。

 

    谈到个人的兴趣爱好,靳老师笑着说:“朋友们都说,我的家里就像一个动物园。”靳老师喜欢养动物,尤其是鱼。此外,靳老师还喜欢摄影,喜欢自驾游。

 

    面对如今商业音乐的泛滥,音乐创作面临着理想与现实的冲突。身为著名的音乐制作人,靳老师直面我们问题,他指出,理想与现实是矛盾的,没有办法兼容,想要生存下去就必须顺应时代,他也有过步履维艰的时候,虽然真的很痛苦,但是从未想过要放弃。随大流创作商业音乐并不是对理想的放弃,我们必须有更丰富的物质基础才能坚持理想。

 

    来京发展多年,作为与大陆流行音乐一起成长的音乐人,靳老师对于大陆音乐的发展也是深有体会,与港台地区相比,大陆的音乐创造环境还是相对落后,但是对于国人来说国内和国外的创作环境是差不多的,因为国内流行的在国外几十年前就已经流行了,所以国人很难融入到国外的音乐圈,顶多是生存环境改变了。

 

    身为80后成长起来的一代音乐人,靳老师觉得最大的优势在于互联网以及音乐设备的发展,这些都使得他的接触面更广,市场更大,机会也更多,但是他最感谢的还是他的大学音乐老师,他认为所学到的音乐经验和感受是不可取代的。谈到今后的发展,靳老师说:“我想还是继续坚持走同样的路,但是在物质条件满足的情况下,我想去做更多自己喜欢的东西”。

 

    最近家喻户晓,大街小巷人人哼唱的《小苹果》,比起当年的《江南Style》、《最炫民族风》等爆红的网络歌曲更胜一筹,经了解我们得知靳老师竟然是《小苹果》的伴唱,谈起自己与《小苹果》的缘分,靳老师坦言,自己在录音和音圈和现场和音圈都有涉及,筷子兄弟从《父亲》到《小苹果》的和音,甚至包括整个《猛龙过江》这部电影的音乐制作,靳老师都有参与。

 

    最后,靳老师强调,作为当代大学生特别是艺术生,一定要注重提高自身修养,除了专业修养以外,文化修养尤为重要,那是以后在圈中站稳脚跟的根基!

 

 

 

 

版权信息:CopyRight© 北京民族大学通讯地址:北京市房山区窦店七里店(G107国道旁)邮编:102402

办学许可证:教民 111010020000080 京ICP备12008947号-1| 京公网安备 1101112011005技术支持:北京民族大学网络中心