邮箱登录用户名: 密码:
您所在的位置:首页 >> 校园新闻

校园新闻

我校师资培训部召开“培育和践行社会主义核心价值观”研讨会
分享
发布人:新闻网  发布时间:2014-10-18 08:00:00浏览次数:5284

 

 

    为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,10月15日下午2点,北京民族大学“积极培育和践行社会主义核心价值观”研讨会在音乐厅召开。出席本次研讨会的校领导有殷际英校长、金玉玱书记、工会曹鸿云主席、辛佩杰副校长,教务处韩延德处长、学生处师日升处长、生活管理处杨奎吉处长,会议由校师资部主任王丽主持。参加本次研讨会的还有北京民族大学全体班主任老师、专职教师、宿舍管理老师。

 

    党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐、倡导自由、平等、公正、法治、倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这一观念的提出,是我们党凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断。关于如何引导当代大学生深入领会、践行社会主义核心价值观,本次研讨会有工作在一线的四位教师代表分别发言。经管学院副院长李军首先发言:将富强、民主、文明、和谐等24个字的社会主义核心价值观用温暖亲切的言行引导学生尊敬师长、踏实勤奋、学会读书、团结合作,激励学生为实现当代大学生强国的伟大历史使命而努力奋斗。美术学院班主任袁珊老师认为,弘扬爱国主义、以学生为本、增强教师责任感才是社会主义核心价值观价值所在;外语教研室张涛主任把英语教学与践行社会主义核心价值观相结合,贯穿于课堂,推动社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进头脑”。宿舍管理员陈维平老师说,营造和谐宿舍,关心和爱护学生就是培育和践行社会主义核心价值观。

 

    辛佩杰副校长在会中提到,培育和践行社会主义核心价值观以“践行为人师表、争做人民满意教师”为主题将会具体落实到每位教师的教师职业道德培训、教师职业礼仪培训中。并会邀请相关学院专家来我校采用集中培训的方式进行专题讲座。后期将会继续开展相关培训工作。

 

    金玉玱书记引用习总书记在今年教师节上讲话:“做好老师,要有理想信念。”理想引导人生方向,信念决定事业成败。金书记还提出了践行社会主义核心价值观的八字方针:勤学、修德、明辨、笃实。中国特色社会主义理想信念就是坚定走中国特色社会主义道路,坚定服务于社会主义现代化建设总方向。对于教师而言,中国特色社会主义理想信念既是一种意志,也是一种品质,更是一种立场。教师应以理想信念为先,带头践行社会主义核心价值观。

 

    殷际英校长对于我校教师如何培育和践行社会主义核心价值观提出了具体要求:要求我们教师改进工作,把工作做细做好,做的人性化。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个学生健康成长、办好人民满意教育的重任。今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大人民教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。正因为教师承担着最庄严、最神圣的使命,更须身先士卒并持之以恒地践行社会主义核心价值观。因此,把学生当家人,把班级办成大家庭,每一个教师真正做到培育和践行社会主义核心价值观。殷校长强调:如何把培训和践行社会主义核心价值观落实到具体工作中,会后各个部门将分组进行专题讨论。

版权信息:CopyRight© 北京民族大学通讯地址:北京市房山区窦店七里店(G107国道旁)邮编:102402

办学许可证:教民 111010020000080 京ICP备12008947号-1| 京公网安备 1101112011005技术支持:北京民族大学网络中心