邮箱登录用户名: 密码:
您所在的位置:首页 >> 校园新闻

校园新闻

学校召开纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动座谈会
分享
发布人:北京民族大学  发布时间:2015-08-26 08:00:00浏览次数:6184

 

 

    2015年8月25日,学校在办公楼三楼会议室召开了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动座谈会,并部署了接下来的各类纪念活动。校党委书记金玉玱、副校长王义华、辛佩杰、陈相道,党办、学生处、保卫处、团委、报社、招生办、电教中心等有关部门负责人和教师代表、学生代表参加了会议。

 

    世界反法西斯战争对人类历史的进程产生了广泛而深远的影响,其胜利成果代表着人类对和平的认知、对正义的界定,为战后世界和平与发展上了一道“安全锁”,为保障人类安全福祉发挥了重要作用。

 

    座谈会上,金玉玱书记传达了上级部门对各单位开展纪念活动的有关要求,党办主任卢慧宣读了我校《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动安排》,对各项活动的开展进行了分工。

座谈会上,教师代表和学生代表也先后发言,畅谈新时期要学习抗战老干部的大无畏精神,铭记历史,砥砺前行。

 

    中华民族是一个有着5000多年文明史的伟大民族,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。进入近代以后,由于列强的入侵和封建统治的腐败,中国落伍了,一步步成为半殖民地半封建社会。特别是由于日本军国主义的野蛮入侵,中华民族濒临亡国灭种的境地。日本军国主义通过甲午战争并吞中国台湾和澎湖列岛等领土后,又通过八国联军侵华战争和日俄战争攫取了在中国东北南部和京津一带等地区驻军的侵略权益,为扩大侵华战争构筑了前沿阵地。1931年,日本军国主义悍然发动九一八事变,占领中国东北全境;1937年又蓄意制造七七事变,发动了全面侵华战争。日本军国主义的野心就是要变中国为其独占的殖民地,进而吞并亚洲、称霸世界。日本军国主义的这一疯狂的侵略国策,给中国人民和广大亚洲国家人民带来了前所未有的巨大灾难,在人类文明史上留下了极其黑暗的一页。

 

    日本军国主义的野蛮侵略,激起中国人民的奋勇抵抗。九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,并揭开了世界反法西斯战争的序幕。七七事变成为中国全民族抗战的开端,由此开辟了世界反法西斯战争的东方主战场。

与会人员表示,开展此次系列纪念活动旨在号召全体师生铭记历史,珍视和平,进一步激发爱国热情,提振广大师生的精气神。我们将牢牢记住这段历史,发扬抗战精神,万众一心、奋发图强,用自己的力量为实现祖国繁荣富强贡献力量,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

 

 

 

版权信息:CopyRight© 北京民族大学通讯地址:北京市房山区窦店七里店(G107国道旁)邮编:102402

办学许可证:教民 111010020000080 京ICP备12008947号-1| 京公网安备 1101112011005技术支持:北京民族大学网络中心